Español English
Besonias Almeida Arquitectos | Casa AV | Besonias Almeida Arquitectos

Casa AV

Ubicación: Mar Azul, Provincia de Buenos Aires, Argentina
Proyecto y Dirección: María Victoria Besonías, Luciano Kruk
Colaboradores: Enzo Vitali
Superficie del terreno: 600m2
Superficie construida: 109m2
Año de construcción: 2011
Fotos: Gustavo Sosa Pinilla

MEMORIA
María Victoria Besonías

El lugar
El terreno de 20m x 30m pertenece al bosque marítimo de Mar Azul y su particularidad es una suave y constante pendiente en la dirección de una de sus diagonales. Las vistas desde el frente se encuentran protegidas por la vegetación, muy profusa en todo el predio y en su entorno inmediato.

El encargo
El pedido del comitente fue una casa para alquilar, de alrededor de 100m2, con una propuesta estético-constructiva similar a las otras viviendas construidas en la zona por el estudio. Las necesidades requeridas fueron las básicas para este tipo de vivienda de veraneo: dos dormitorios, uno con baño privado, cocina integrada al área social y lugares para estar al aire libre.

La propuesta
Con una materialidad impuesta y un programa básico sin la particularidad que puede otorgarle un usuario determinado, fue necesario buscar en las singularidades del lote, el tema para encarar el proyecto. De propuso entonces que los diferentes usos se fueran acomodando naturalmente en la pendiente del terreno distribuidos en diferentes volúmenes que simplifiquen el procedimiento.
Estos volúmenes se van escalonando con una diferencia de 54 cm entre ellos permitiendo que en ese desplazamiento aparezca el paisaje. Esta primera decisión fue el desencadenante de sucesivas operaciones derivadas de ella: la primera, el giro de la planta en relación a los lados del lote para así coincidir con su pendiente natural. De allí, la alineación del eje mayor de la casa con la dirección este oeste y como consecuencia de esto
último la necesidad de resolver el proyecto con dos fachadas bien diferenciadas: la orientada al sur de tabiques de hormigón con pequeñas aberturas y la norte muy abierta, buscando el escaso sol del bosque.

La organización funcional
El giro también dejó determinado el acceso por la fachada sur que se abre hacia la calle, y el lugar de expansión de la casa, hacia el opuesto. La entrada se propuso en el centro de la planta, es decir en el punto medio de la pendiente y al mismo nivel del sector estar comedor cocina y de la
expansión al aire libre. Desde allí se asciende por pequeños tramos de escaleras a la zona más reservada de los dormitorios, o se desciende a la zona de contemplación frente a la chimenea.

La construcción
Cada volumen está cubierto por una losa que descansa en una viga invertida en uno de sus lados y en una simple en el opuesto, de manera que el desplazamiento entre ellas pueda ser ocupado por un vano. Estas losas están terminadas con una pendiente mínima hacia ambas fachadas para
que se produzca rápidamente el escurrimiento del agua de lluvia. Se utilizó un hormigón H21 con el agregado de un fluidificante para que esta mezcla, con escasa cantidad de agua, al fraguar, de por resultad un hormigón que no requiera de ningún tipo de impermeabilización. Los escasos tabiques interiores de ladrillos huecos están terminados en revoque enduído y pintado, el piso es de paños de alisado de cemento divididos por planchuelas de aluminio. Las aberturas son de aluminio anodizado color bronce oscuro. El sistema de calefacción, dado que no existe gas natural en la zona, se resolvió con un sistema que combina una salamandra, estufas a gas envasado y estufas eléctricas.

Mobiliario
Salvo las camas, los sillones y sillas, el resto del equipamiento de esta vivienda está resuelto en hormigón.